Знаешь, ветры осенние ниже берёзовых гряд...

     Знаешь, ветры осенние ниже берёзовых гряд,
     обрывают им листья, ладонью касаются, льстят.

     В жёлтых кельях сухих забывается лето всерьёз,
     и длинны облака, как лиловые руки берёз.

     Пропадает река, чьи бока - пересортица вех.
     Расскажите мне лучше  про ясности древний орех,

     Опишите мне жалость, чтоб я от неё убежал,
     этих листьев ужатость, мокротный осенний пожар...

     Принесите мне небо, в котором не тает звезда...
     Я хотел просто жить, но с желанием сим опоздал.

     Оправданье придумано, чтобы прожить этот вздох:
     поглощение воздуха и утомленное "ох"...

     Утомлённое сердце как образ распластанных глин,
     утеплённая грудь: ты один, с этим небом - один.

     В тёплых кельях сухих отправляется лето вперёд,
     оперяется воздух, как то описал Геродот,

     и когда ты увидишь, что больше не видно ни зги,
     сохрани это время, забудь, подожди, не сожги.


Рецензии