колыбельная Пана

...по ночам это небо
превращается в космос,
круглоликая Феба
дирижирует звездам;

одураченный город
окунается в вечность,
и бродячие своры
обращаются в нечисть.

гнутся линии судеб
от собачьего лая,
и бродячие люди
собираются в стаи;

длинноухие кошки,
словно духи, неслышно
оживают на плоских,
по-восточному, крышах.

в переулках чернильных
беспризорщина-ветер
забавляется пылью
и играючи, с петель

ставни рвет и стучится
в окна спален, и книгам
раздувает страницы;
...и заходится криком,

испугавшись спросонок,
у себя в колыбели
беспокойный ребенок...

Пан шалит на свирели.


Рецензии