О безответной любви

Читал листы романа о соборе:
Виктор Гюго писал на них  слова.
 Сейчас нашёл я странным совпаденье:
 С героями так схожи ты и я.
  Действительно есть классика, та книга,
  Её сюжет проложен на века!
  Столетия назад она писалась,
  А будто по мотивам того дня.
Что был всего вчера…Ты - Эсмеральда.
И знаешь: в ком нашёл свой облик я?
Всё ж, как ни странно это - Квазимодо,
Один горбун там в роли звонаря…
 Ты скажешь: «Как, не так ведь ты ужасен!»
 Но знаешь не об этом сейчас я;
 Одна черта нас всё ж объединяет:
 Нам так же недоступна красота.
Он некрасив, ну я чуть может лучше.
Да как опишешь самого себя?
Совята тоже говорят красивы…
А впрочем, что такое красота?
  Вот красота - есть ты…! Она -виденье
  Приходит лишь однажды, навсегда!
  А остальное знать лишь Квазимодо:
  Что означает: «Быть бы вместе….Никогда!»
 Ты спросишь: «Кто такая Эсмеральда
 И почему я с ней сравнил тебя?
 Она была красавицею местной,
 Была такой же красоты душа…!
  Как будто там представлена тобою:
  Во всём и неприступность - тоже,
  Всё меркло по сравненью с ней
  И жизни всей была дороже.
 …И свет пролился из вершин,
    Звонарь вдруг встретился с тобою!
   Да, знал, что многим не красив,
   Но что поделать мог с собою…?
Тогда мне ясно было всё,
Ведь чётче видится в контрасте.
Теперь любовью ослеплён,
Не мог предвидеть я ненастья.
  Жаль мне звонить лишь дан удел,
  Казалось я нашел призванье.
  Считал с моею красотой,
  Лишь этот звон мне  дарованье.
На миг я перестал звонить,
Услышав, то, что звуков чище:
Был вдалеке им голос твой.
Я вдруг попал в полузабытье…
 Прекрасна была так заря!
 Я позабыл: заря ж уходит.
 А дальше что…? Оставлю так:
 Мысль продолженья не находит.
  Звонарь же думал и не раз:
  Быть может это - наказанье.
  И плохо то, что сердце есть,
  А в нём блаженство и страданье.
Пытался тщетно он понять:
Когда красива Эсмеральда,
Так может, стоило ему
Не видеть милое созданье?
 Всё думал в колокол звоня…
 Работы наши в том похожи:
 И он звонит и я звоню,
 Твердя о Истине прохожим.
Признали мы, что есть Любовь
Она же тот источник силы.
Пуста работа без неё,
Прекрасно, что есть облик милый!
 И можно пламенно любить,
 Пускай навек и без ответа!
 Считаю Квазимодо рад,
 Что будит мир и за всё это…
Прекрасна, видно, тем любовь,
Что с неба в сердце проникая,
Хоть без ответа, всё равно
Несёт в себе мгновенья рая!


Рецензии