По тёмной протяжности улиц
по маякам одичалых огней,
по головам дураков и умниц
уходит ночь в черноту теней.
Уходит тихо, но без задержки,
не разделяя зерно и жмых.
Идёт по могилам давно умерших
и по кварталам ещё живых.
Уходит молча, идёт неслышно,
и выполняя волю Творца,
не замечает святых и грешных;
ни правдолюбца, ни подлеца.
И ни подвижника, и ни тирана,
и ни философа, и ни лжеца –
с венцом из терний, воспетом в храмах,
она должна идти до конца.
И ночь идёт, но бледнеет небо
луна слезой задрожит на лице,
она уйдёт в далёкую небыль,
(чтоб из краёв, где никто раньше не был),
снова вернуться в терновом венце!
Свидетельство о публикации №104112800331