Жизни и чести путь

Ждет впереди, отнюдь, не легкий путь,
Не по прямой - в зигзагах поворотов.
Как нам пройти, с дороги не свернуть
И не забыть о чести и о долге?

Ведь так, порою, тяжело взирать,
Не свысока, не с верха пьедестала,
На равных - на неравных находясь,
На боль утрат, на голод, "нелегалов".

На произвол чиновников иных,
И на бессилье наше и на трусость.
И нам судьба приставит часовых,
А рок, лишь усмехнется: глупость!

Нам Вера будет яркою звездой,
Ведущей ввысь по кромке небосвода.
И из глубин, давящих пустотой,
На этот свет вдруг вырвется свобода.

Но впереди все тот же, старый путь,
Не пройденный никем еще, быть может.
Как нам идти, с дороги не свернуть?
Наказы мудрых с каждым веком строже.

И когда на пустынной и дикой дороге
Нерешительный стоп, словно выстрел в висок:
Кто решение верно укажет в тревоге,
Если сам ты найти его так и не смог?

Оглянешься назад на друзей и знакомых,
Ищешь в лицах поддержку, сочувствия взгляд
И поймешь суть того, кто в напасти и споре,
Изменил тебе в духе «ты сам виноват»…

Но, а кто-то, решив побороться немного,
Зашагал с тобой рядом отстать торопясь.
Пред возникшей преградою, стоя понуро
Он, потупив глаза, на вопрос отвечал:

- Ты слышишь, друг! Мы повернем направо?
- Там крут обрыв. Я высоты боюсь…
- Тогда шагаем, веселее, влево!
- Разверзлась пропасть там. Ее страшусь!

- Нет-нет! Пойдем мы прямо: это верно!
- Куда идем? Ты посмотри - тупик!
- О, Боже мой!!! Но неужели снова?!
- Весь путь, что пройден, только «пшик»?

- Мудрее, повернуть назад, не оставаться.
- Рискнем?! Под горку да с обрыва вниз!
- Не проще ль нам совсем расстаться?
- Забудь, что было. Нам не по пути!

Вот так и в жизни разошлись два друга…
Два разных человека и судьбы.
Что были вместе и от сердца стука,
Доселе верного, теперь одни рубцы.

Рассудит жизнь кто прав, кто виноват…
Что рок готовит каждому и в общем…
Кто не рискует, тот, как говорят,
Не пьет шампанское, и лавр не топчет.
***


Рецензии
Дерзать, творить, нам неизвестен путь
Где счастливы и с кем мы станем,
Нам не страшны ошибки, лишь бы не свернуть
С дорог не пройденных однажды нами.

* * *

Друг как говорится, познаётся в беде.

Желаю тебе, дорогая, верных друзей.

С теплом.

Максимкамакс   30.11.2004 23:27     Заявить о нарушении
Благодарю, Максим, за поэтические строки и доброе пожелание!
И тебе я желаю надежных друзей:)

С взаимным теплом,

Лунное Облачко   01.12.2004 12:46   Заявить о нарушении