Владимиру Николаевичу Корнилову 1928-2002

Вольная поэзия России,
Я тобой держался, сколько мог…
                В. Корнилов

Вольная поэзия России,
Ею он держался, сколько мог,
И писал, покуда были силы,
Многое он  в жизни превозмог.

Но копилась исподволь усталость,
Износились жизни тормоза,
Прочности запаса не осталось,
Тут и заглянула смерть в глаза.

Но успел он все же попрощаться,
Вроде завещанье написал,
Грустно было с жизнью расставаться,
Хоть иллюзий зряшных не питал.
---
«До свидания!», – тихо сказал
И ушел. Ничего не исправить.
К сожалению, я опоздал
Ему  новую книгу направить.

Он, я знаю, ее б прочитал,
Он бы время нашел и ответил,
На ошибки бы мне указал…
Он был первый, меня кто заметил.

Были горьки  его те  слова,
Я тогда на него был  в обиде,
Позже понял  лишь то, что сперва
Я в словах его тех не увидел.

Не забыть мне его  никогда,
Некролог я на память оставил.
Был поэт он любви и стыда,
Никогда и ни в чем не лукавил.
---
Не распинался он, не каялся,
Ни раньше, к счастью, ни потом,
Был честен и за это маялся,
Идя всю жизнь своим путем.

Другие были ярче, звонче,
По зарубежью колесили,
Они шумели просто громче,
Но их со временем забыли.

Он в антологиях отмечен,
Его  печатали не зря,
Но будет ли увековечен?
Кто знает? Время судия.

Оно жестоко отбирает,
Отсеивая шелуху,
Не тех порою оставляет,
Кто в жизни больше на слуху…
*) Небольшая книжка В. Корнилова «Вольная поэзия России» натолкнула меня на мысль написать свою книгу  о трех веках российской поэзии.


Рецензии