Борису Петровичу Корнилову 1907-1938

Борису Петровичу Корнилову (1907-1938)
Нас не так на земле качало,
Нас мотало кругом во мгле –
Качка в море берет начало,
а бесчинствует на земле…
               Б. Корнилов

Взбудоражена страна,
Как седое море,
Ходит по морю волна
Счастия и горя.

Он орет своим друзьям:
«Да здравствует планета!…»
И не знает еще сам,
Что такое это.

Взбудоражена страна,
Всех и вся качает,
Революции волна
Долго затихает.

Как корова языком,
Смыло всех волною,
И на месте том пустом
Снова что-то строят.

Ах, не надо бы, не надо
В игры буйные играть.
И тюрьма стала наградой,
Там и смерть пришлось принять.
---
Его Бухарин выделял.
Бухарина арестовали,
Потом поэта тоже взяли,
Поскольку слишком много знал.

Письмо он маме написал,
В письме он маму утешал,
А через год его казнили…
Вот так в то время люди жили.

И за жену потом взялись,
И сапогами растоптали
В ней только начатую жизнь.

Она его не позабыла,
И свято память берегла,
Ей сил на все, на все хватило,
Она двужильная была *.
*)поэтеса Ольге Федоровне Берггольц.


Рецензии