Спектакль

И стихнет смех. И радость затаится.
На лицах зрителей застынет пелена.
А будет волей иль тюрьмой она –
Неважно – и никто не удивится
При виде странной пустоты ночей,
В которую уходят наши годы.
Нам не найти ответа у природы,
К чему жестокость этих палачей.
Надеждами себя напрасно тешить
Уже немыслимо. И в раненых сердцах
Придет властитель новый – страх,
Которому под силу нас утешить,
Но не спасти. Страх гонит нас вперед.
Страх шепчет суеверно о грядущем
Совет дает уверенно идущим,
А усомнившихся он превращает в лед.
И нам его не одолеть, пожалуй.
И не вернуться в тишину души
Но и бежать отсюда не спеши –
Кто знает, может, самой малой,
Но бесконечно ценной из наград
Твоя ладонь моей ладони будет
Дарить тепло. И пусть теперь нас судят –
Все, кто захочет. Твой спокойный взгляд
Придаст мне сил, и я сожму сильнее
Своей рукой твою. И буду знать,
Что не один, а что потом – плевать.
И мы внезапно встанем и смелее,
Вдруг во весь голос скажем, что боится
Суда других лишь тот, кто судит сам.
И вот тогда спектакль прекратится.
Молчание судей ответом будет нам.
И стихнет смех. И радость затаится.


Рецензии