Посвящение матери

От дома где-то вдалеке,
Когда в окно стучится дождь упрямо,
Я со слезинкой на щеке
Скажу негромко слово: "Мама".

И, вспомнив годы молодые,
Когда был дерзким и упрямым,
Я вспомню "руки золотые",
Ведь эти руки - руки мамы.

Они трудились днём и ночью,
Не зная отдыха ни грамма,
Они меня держали прочно.
Я их целую нежно, мама!

Я вспомню голос тихий, нежный,
Что слух ласкал мой неустанно,
Он всякий раз вселял надежды.
Я снова слышу его, мама!

Я образ твой сейчас творю,
Его рисую я пространно.
Тебя одну боготворю
И преклоняюсь пред тобою, мама.

Когда я всякий раз прощался,
Смотрела ты сквозь дым тумана,
Молилась ты, чтоб возвращался
Я, и вот мы снова вместе, мама.

О, сколько в жизни суждено
Ей так страдать? Ведь, право, странно.
Добро ведь ею рождено,
За то добро я помню маму.

Как жаль, что только лишь теперь,
Когда прошли года "дурмана",
Я понимаю, уж поверь,
Как дорога мне моя мама.

Я строки ей пишу конечно,
И всякий раз стоя у храма,
Молю я Бога, чтобы вечно
Была со мной единственная мама.

25 октября 1990 г.


Рецензии