Мне снился Сатана

Мне снился Сатана. Горящий взгляд
Страданьем вечным в сердце прникал...
Он не приказывал, не звал, не умолял,
Его молчанье страхом наполняло.
Ты хочешь душу получить мою?
На что она тебе? Одна песчинка
Что может значить на бескрайнем берегу.
А может, хочешь выпить кровь мою?
Так пей... Горячий и живой поток
Несется бесконечно, словно лава,
Лед мысли растопив в своем безумье.
Но даже кровь не властна растопить
Лед воли острой, будто сталь меча.
Иль ты пришел учить меня страданью,
Пить муку, и пьянеть, и жаждать яда?
Но разве можно жажду вечную залить?
О, разве можно
Мгновенье жизни с вечность сравнить?
Нет, невозможно окинуть взором океан тоски...
Ты презираешь, ненавидишь... Ты -
Во власти проклятой навек гордыни.
И мне ты приготовил те же цепи,
И хочешь сердце до краев заполнить
Отчаяньем и черной, горькой злобой...


Рецензии