Автобус

_ _ _ _ _ _ _ _ Поздно. Уж мы обогнули стену,
_ _ _ _ _ _ _ _ Мы проскочили сквозь рощу пальм,
_ _ _ _ _ _ _ _ Через Неву, через Нил и Сену
_ _ _ _ _ _ _ _ Мы прогремели по трем мостам.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Николай Гумилев

Я вдыхаю слова твои, милая! –
Испиваю их сладостный яд –
Беспощадные, мертвые, стылые;
Недовольно-презрителен взгляд.

Я смущен, бормочу несусветное,
Я отравлен, подавлен, разбит;
Улыбаются локоны светлые:
Я вне мира, блажен, я – убит.

Дрожь по телу – конвульсия муки;
Твоих слов я приму благодать.
Льются в сердце волшебные звуки…
О, как сладко от них умирать!

Канет в бездну безумный автобус…
Жемчуга твоих рук процветут…
Лишь Земля – обезумевший глобус –
Не закончит свой жалкий маршрут.


Рецензии