Но есть одно воспоминанье...
Его я свято берегу,
И сколько лет уж миновало,
А все забыть я не могу
Тех летних дней очарованье
И те безумные лобзанья
То на траве в тени лесной,
То на скамейке под луной.
Она приехала с Урала
К родным приехала, в Москву,
Не думала и не гадала,
Вот так увлечься на ходу.
Ее в метро случайно встретив,
Я с ней решил заговорить,
Обыкновенный этот вечер
Мог жизнь мою всю изменить.
Мы быстро с нею подружились,
И дни беспечно покатились.
Куда-то вместе мы ходили
И целовались все притом,
Мы молоды, беспечны были,
Друг друга страстно мы любили
И каждый сквер был нам, как дом.
Мне все в ней нравилось,
Все в ней пленяло,
А непосредственность ее
Порою просто восхищала.
По чистоте своей души
Она сравнения не знала,
Всему с улыбкою внимала,
И мыслей тайных не держала,
А мне всецело доверяла,
Как дочь поверила б отцу.
Возможно, боле тонкий ум
Изящества бы ей придал,
Но Бог, как видно, не желал
Здесь создавать излишний «шум»,
К тому ж, подумал обо мне –
И так хватало мне вполне
Ее достоинств. Я и так
Случалось, попадал впросак.
А то, что книгами дается
И называется культурой,
Со временем еще привьется –
Она была совсем не дурой,
Но ум и чувства еще спали
И только часа ожидали.
Но я рассвета не дождался –
Неопытен тогда я был,
Я слишком долго собирался,
Вокруг да около ходил.
Другой, должно быть, получил
Все то, что я не оценил.
Ее лишь страстно целовал,
О большем и не помышляя,
Хоть рядом были двери рая,
Но я порог не преступал,
О чем мучительно жалел
Потом, когда я поумнел…
Недолго длились наши встречи,
Недолго наслаждался я
Очарованьем ее речи
И жаркой страстью бытия.
Судьба нас вскоре разлучила –
Она уехала домой,
Не знаю, что было виной:
На что-то не решился ль я,
Она ль чего-то не хотела…
Подробностей не помню я.
Да, счастье быстро миновало
И жизнь в свою вернулась колею,
Но до сих пор понять я не могу,
Что мне жениться помешало?
Ведь разделяло нас так мало...
Но письма я ее храню…
Их иногда я вынимаю,
С волнением я их читаю,
С тоской и грустью вспоминаю
Любовь недолгую мою,
Душой в прошедшее взмываю...
И снова письма в стол кладу.
Свидетельство о публикации №104112400929