Исповедь монаха

День за днём - так шли года -
Ждал от Бога я ответа.
Я молился и всегда
доходил до края света.
Жёг свечу, и на краю
обрывался в пропасть веры,
я по-прежнему стою,
хоть коварны изуверы.
Чёток ход и строгий пост,
Бой часов на старой башне.
За окном во тьме погост -
Урожай на старой пашне.
Колокол звучит в ночи,
Мне во сне пронзает душу.
Сердце, больше не кричи -
Выдержу ещё, не струшу.
Но в столетьи так всегда -
Под распятьем топчут веру.
В пепле книги, и берут
Кровь людей они за меру.
Давят плоть и рвут за стих,
Распиная всех безбожно.
Даже ветер утром стих -
Им теперь так много можно.
Из-под рясы видел я
Сатаны во тьме ухмылку.
Растерялся и застыл.
Получил лишь по затылку.
И затем, я, весь дрожа,
Библию читал, молился.
Их строга была вожжа,
Даже б конь под нею взвился.
Я не плакал, не стонал -
слабым я оставил слёзы.
За чертогом я познал
Тайны Духа, счастья грёзы.
И вериги гнёт мне мал -
Пост для тела, дух - под небом,
В старых книгах я искал
Всё, что стало моим хлебом.
Но в час этот для души


Понял я моё призванье,
Ты надежду не ищи,
Жизнь у многих - прозябанье.
Я просил Его, ждал что б
Мне уйти лишь на рассвете.
Но ошибся, за грехи
Мы свои всегда в ответе.
Я прокрался средь ночи,
На колени пал пред Богом,
Рать Иуды - трепещи,
Ведь Иисус ждёт пред порогом.
Я молился, и молчал,
И не знал, что утром вскоре
Крест меня давно там ждал,
Подлецы уже все в сборе.
И когда я умирал,
Я не звал Его и больше
Путь во мраке не узнал,
Хоть и вряд ли стало горше.
И вокруг весь пировал
Люд, что божьим назывался,
И цветок в саду не знал -
Одиноким он остался.
И в толпе один чудак
Протянул мне вдруг распятье,
Я увидел - это знак,
Всё, прощайте мои братья.
Я за веру умирал,
На кресте, стеная духом.
И расплату тоже знал.
Вся земля полнится слухом,
Как монах тот на заре
Отдавал за веру душу,
Крест лишь плакал в серебре,
Он искал средь моря сушу.
А за кельей на ветру
Одиноко голубь вился.
Он упал, и поутру
Богу в ноги поклонился.

 
 

 


Рецензии
...все ОН сделал в свой срок,
даже вечность вложил им в сердце,-
но чтоб дела творимые Богом,
от начала и до конца не мог постичь человек.
Я узнала что блага нет человеку,
кроме как есть и пить и делать благое в жизни
но даже кто просто ест и пьет
и видит благо в труде
то это - дар Божий...

Элланда Викторовна   28.01.2011 20:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.