А стало пепельно

    А стало пепельно; фальшивыми глазами
    блестят очки на столике ночном,
    и струи воздуха, как ткани над щелями,
    холодные и тонкие, как шёлк.

    "В такие времена видать далёко",
    я думаю; и правда - сохрани
    от лиц, глядящих так морознооко,
    так холодно, так вечно, будто он.

    "Ушел великий", тихо шепчет кто-то;
    лопаты все не могут исчерпать
    текучий грунт; и мучает зевота.
    Положат так; и только все уйдут

    огромный ворон на лицо присядет.
    "Ушел великий..." Где? Когда? Почто?
    Холодный дом наш век, его ли ради?
    - ушел великий - Кто?

    И стало пепельно. И не могло иначе.
    Так мыши думают хвостом и коготком
    в шкафах закрытых. Так тихонько плачет
    вода в заросших трубах, и хрипит.


Рецензии