Когда уходит под вечер багряный диск с небосвода
багряный диск с небосвода;
Когда в бездонную Вечность
покатится день как в воду;
Когда вздох души печальной
подхватит эха осколок –
Тогда я согрею чайник
поставлю свечи на столик.
Тогда я раскину карты –
казённый дом и дорога –
И сердце червовой дамы
поведает мне о многом.
Тогда я, забыв про думы,
уйду тихонько из дома;
В безлюдье вечерних улиц
растягивая истому.
В вечерних улицах ветер
тревожит павшие листья;
Как падшие девы, где-то
бредут одиноко мысли;
Мороза колкие иглы
за пальцы мои ухватились,
Чтоб где-то в нетрудных играх
мне эта ночь не забылась.
За городом пали листья,
в замерших лужах застыли
Как шали цыганской кисти,
что ночь на меня опустила.
Под небом седым и хмурым
заброшены я и город.
И плачет по переулкам
дней отгоревших холод.
Свидетельство о публикации №104112400270