Тайна осеннего вечера

ТАЙНА ОСЕННЕГО ВЕЧЕРА

 

 

Вечерний воздух, упоённый

Осенней свежестью, взывал

Дышать собою, умилённо

Смотря на звёздный карнавал;

И лёгкий ветер гармонично,

Спокойно, мягко, необычно,

Приятно тело обмывал –

Спешил вписаться в общий бал.

А темнота вокруг шептала,

Загадочностью ворожа,

Десятки тайн неся, кружа,

Раскрыть их все она желала,

Но выжидала, и ему

Решила показать одну…

 

Шуршание листвы опавшей

От поступи спокойной, лёгкой,

Немного, может быть, уставшей,

И звук кокетливой подковкой

Производимый, и вносимый

В созвучие ночных мотивов

Услышал он и посмотрел

Во тьму – и силуэт узрел,

Что приближался в направленье,

Где он стоял; и лунный свет

Частично этот силуэт

Вдруг озарил лишь на мгновенье.

Но этого ему хватило –

Душа почувствовала силу.

 

Рука сама вдруг потянулась

Обычный сделать жест галанта.

Всё светлое в душе проснулось,

Хоть не было на то таланта.

Открыл он дверь и с восхищеньем

Смотрел, и думал: удивленье

Застыло на лице прекрасном

И этот факт счёл не напрасным.

Ведь в первый раз, ни дать, ни взять,

Открыл пред женщиной он дверь;

Увидели б его теперь,

Кто честь имели его знать.

Сказали б: " Ну и ну! Дела!

Видать, блаженность подвела ".

 

В душе неясное творилось:

Цветы, весна, стихи, амуры.

Нет, сердце раньше так не билось,

Когда смотрел он на фигуры –

На стройные и на не очень,

Длиннее ноги, иль короче.

Он раньше даже и не знал

Как измеряют идеал.

Сейчас, какой-то странной силой

Был предоставлен ему шанс,

Большого чувства взять аванс,

Закинуть в глубину удила

И ждать, нетерпеливо ждать,

Что же он сможет здесь поймать.

 


Рецензии