Шиповник и двенадцать месяцев

В проулке, где летом шиповник цветёт,
Весь год представленья сменяют друга,
Там что-то сегодня же произойдёт…
А, вот и запела февральская вьюга.

Протяжностью звук навевает печаль,
Не ласков, не светел, не весел, не сочен, - 
На флейте проулка играет февраль,
И как музыкант он конечно - не очень.

Осталось немножко ещё потерпеть,
Его сменит март – акварельный художник,
И небо начнёт на глазах голубеть,
Любуясь собою в канавах дорожных.

А там и подкатит апрель - режиссер
Он вечный сюжет авангардом догрузит,
И сценою станут балкончик и двор,
И  - будет поставлен лирический мюзикл.

А сцену займёт дуралей – шалопай,
Чечёточник звонких сверкающих капель - 
На каждом карнизе напляшется май,
И вымочит дров залежавшихся штабель.

А после - проездом, кончая гастроль,
Нагрянут втроём кутюрье - модельеры -
Парады всегда производят фурор - 
И дальше помчатся в сверканьи карьеры.

И лишь в сентябре прилетит гитарист - 
Их Ким приглашает которую осень - 
Как блюз его будет прозрачен и чист,
И как мы его задержаться попросим…

Потом будет съезд октябрей-маляров
С призывной рекламой багряных оттенков…
Потом будет серо и сыро и вновь
От скуки в ноябрь мы полезем на стенку.

Декабрь - невзрачный иллюзионист
В потёртом плаще - белом с чёрной подкладкой,
Вдруг вызовет грохот, овацию, свист,
Из шляпы достав Новый год и подарки.

А дальше -  останется только поэт,
На белых газонах напишет куплеты, - 
Когда никаких знаменитостей нет,
Мой маленький город, с тобою - поэты.

И снова сыграет на флейте февраль,
И, как музыкант, он, конечно, не очень…
А, всё-таки, грустно, и нежно, и жаль
Поющих в шиповнике ветреной ночью.

24 февраля 2004


Рецензии
Тут даже нет и понятия о месяцах, чтобы задело как в сказке 12 мес., а только потягивание кошки.
И всё же душевно. Почему кошки? В указанных местах гуляют кошки.
Ну, и как водится, июль, август их не видно: дети, трава, мыши.
В каждой строфе есть изюминка. Если бы не переделывала самое первое...
но это я уже о себе. Спасибо за желание сотрудничать, не_бесная....
Горная и домашняя. Как самолёты тебя видят?
Шиповник, терновник - это стенки рая, где происходят мутации отверженных из рая.
Соловей любит шиповник за иголки. Они шуршат, когда ползёт змея.
Поэты почему то думают, что розы. Правда, соловей не поёт, где тополя одне.

Леонид Давыдов   30.01.2005 21:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.