Оборванный полет

Опустилась рука
На холодный курок…
Была цель высока,
Но добраться не смог.
Были мысли чисты,
И пьянила мечта.
Долгий путь с высоты
Освещала звезда.

Но – оборван полет,
Как непрочная нить.
И надежды расколоты
Напополам.
И досада грызет,
Не давая забыть,
Как стреляли вослед
Да по босым ногам.

Ты решился ступить
За разорванный круг,
И, готовый испить
Чашу горьких разлук,
Презирая удобный
И тонкий расчет,
Ты с улыбкой незлобной
Стремился вперед.

Но сознанье сорвалось
В бесформенный мир,
Где мечты и реальность
Похожи на сон,
Где границ не осталось
И стерты до дыр
Отпечатки из памяти.
Слышен лишь звон…

Ты пытался пройти
Сквозь свинцовый туман,
Но с начала пути
Знал, что это – обман.
Только время не стерло
Вчерашних идей,
И обида за горло
Берет все сильней.

Твой полет высоту
Понемногу набрал.
Встречный ветер дыханьем
Своим освежил.
Ты нарушил черту –
И на землю упал.
Не достал до звезды,
Не допел, не дожил…

Путь один лишь всего
Среди тысяч дорог,
И ты – выбрал его.
Ты иначе не мог.
Не желая молчать
За чужою спиной
И срывая печать
Непослушной рукой,

Ты заметить успел,
Кто придет за тобой,
Кто судьбе вопреки
Этот путь изберет,
И, в безумии дел
Оставаясь собой,
Он закончит оборванный
Грубо полет.

1997-1998


Рецензии