Степь

         СТЕПЬ 

И тает горизонт, и дымка тает
Века проходят, оставляя сказок сеть.
Легенда дух эпохи излагает:
На ста веках лежит Донская степь.

Ходили ведуны, творили слово,
Просили Перуна взростить плоды.
Стучала непривычная подкова:
Несли ветра предчувствия беды.

Гуляла рать по половецким вежам,
Стрела летела, звонко сёк аркан.
Гонец спешит, и путь его отслежен,
Из под копыта пылью взбит курган.

Богатыри вставали ратным строем
За Калитвой, на Калке, на меже.
Кто станет меж былин своим героем,
Кто имя потеряет в дележе.

Эпохи сходят, люди забывают,
Что было тут вчера и почему.
Ковыль шумит, и только степи знают:
Кому служить, а если сечь – кому.


Рецензии
Классное стихотворение, очень люблю стихи про Донской край, так как сам с казачьих земелб. Единстренное, что неясно - почему Перуна просили взрастить плоды, он, вроде был Горомовержцем, а "земельный" Бог назывался по-другому.

Ред Нойз   20.11.2004 17:48     Заявить о нарушении