Приговор

Заброшенный дом. Покинутый край.
Ты думал, что сможешь уйти.
Но этот наивно придуманный рай –
Мираж на жестоком пути.

Из пасмурных дней, проведённых во тьме,
Ты выход пытался искать.
Но в этой холодной и тусклой тюрьме
Нет смысла о чем-то мечтать.

Ты скажешь, что мог бы сражаться. Зачем?
Кого ты хотел бы спасти?
Весь мир напугать шумом глупых поэм,
В которых все строки пусты?

Идёшь ли домой иль уходишь вперёд –
Твой след исчезает во мгле.
Никто не заметит, никто не поймёт
Твой плач на оконном стекле.

Напрасно ты будешь бросаться ко всем,
Напрасно забудешь о них –
Ведь им до тебя дела нет уж совсем,
А ты в одиночестве сник.

Тебе не подняться уже никогда,
И тщетны старанья твои.
Я с радостью вижу, как ты навсегда
Опустишься в серые дни.

Не я приговором тебе становлюсь,
Пусть даже хотел бы – не смог. 
Когда-то единственным словом «смирюсь»
Ты сам свое счастье обрёк.


Рецензии