Полустанок детства

           *** 
Ты душу ткешь, великий Ткач
И боль – её основа.
Вот почему вселенский плач,
Господь богов – Йегова.

Снует уток,
Кладет виток,
Бегут года, мелькают.
Вот полустанок – мир другой,
Где поезд замирает.

Там ты выходишь в мрак и глушь –
Хлебнуть степного ветра,
Умерить сердца грусть и сушь,
Забыть ученья мэтра.
Полыни горечь воскресит
Отрады детства рая,
И над тобою заблестит
Звезда совсем другая.
Там, грудью полною вздохнув,
Забудешь вдруг тревоги
И вспомнишь юности весну,
Начало путь-дороги.
Там тихо светлая печаль –
Души успокоенье,
Поманит в тишь, поманит вдаль,
Где нет сердец томленья.

Но вот сигнал – свисток, гудок,
Ход поезд набирает.
Снует уток, кладет виток,
Жизнь скорость прибавляет.

А если вдруг остался ты
На полустанке детства,
Исполнятся твои мечты
В стране богов полпредства.
Там запах горечи, полынь
Сон сладкий навевают,
Там звёзды среди небес пустынь
Тебе в ночи мерцают.

И ты забудешь шум мирской,
Колес стук и тревоги.
Душа нашла небес покой –
Конец пути-дороги.
22 мая 2000 г.


Рецензии