Трилогия о Н. Новгороде. Часть 1

Не то, чтоб ради умиленья,
А ради самовыраженья
Решил свой стиль я изменить.
Забыть про строчки, что из прозы,
Добавить рифму, так серьезней,
И душу в них свою вложить.

Писал когда-то я о море,
Пустыне, жажде и о горе.
О людях, датах и любви.
Сейчас попробую о жизни,
Такой, какую вижу в Нижнем,
Про Кремль, Волгу, что вдали

Течет, сливаяся с Окою,
Сестрой своей, и глаз не скроет
Величия двух славных рек!
И островки на перепутье
Лежат, удерживая устье
От гнева Бога сотый век.

В том дивном месте правый берег
Старушки Волги-колыбели
Отвесен, временем забыт.
Величие его укажет
Багряный Кремль, вечный стражник
Нижегородской старины.

Кольцо из стен и строгих башен
Напомнит людям время страшных
Польско-литовских смут.
И Минин, об руку с Пожарским
Сплотил народ молитвой Спасской –
Повержен был заморский плут!

Покровка, улица свободы,
Ведет стопами воеводы
По коридору древних стен
Домов бояр, купцов – всей знати.
И помнит шарм вечерних платьев
Театр, тот что в стороне.

Художников, умельцев лавки
Расположилися украдкой
Бок о бок с парком Института.
Посуда, бусы и картины...
Есть выбор! А подруге милой
Гостинец привезу оттуда.

Когда по улочкам и скверам
Бродил вокруг, шепча несмело
Слова о том, что жить прекрасно,
Сознанье, победив пороги,
Сказало: «Все свои дороги
Прошел я в жизни ненапрасно!»

Ну что ж, заканчивать придется
Сей опус. Пусть тебя коснется
Свет доброй, розовой мечты!
Надеюсь, что ты не в обиде
На мной сложённый в этом виде
Стих, полный теплоты?

Октябрь, 2004 г.


Рецензии