Лекция о любви

ЛЕКЦИЯ  О  ЛЮБВИ

Что значит – любовь, дорогие мои сотоварищи?
И что же такое Святая  Любовь, господа?
Ответ сформулирует каждый,  в любви понимающий:
–Букет вожделений, несчастье, мечта и страда.
Любовь возникает внезапно, как нечто интимное.
Она поражает мгновенно и сердце, и мозг.
Да будь ты злодеем, не знающим проб, иль скотиною,
любовь и тебе наведёт подобающий лоск.
Космической силы огромно любви притяжение.
Рожденная в мифах, она не имеет границ.
Согласно Платону, духовное чувство влечения
дано человеку, но чуждо для зверя и птиц.
И если студент, поклоняясь любви платонической,
соитие с девой откладавал снова и вновь,
не следует думать, что случай особо клинический:
быть может, студенту досталась Святая Любовь.
Иные твердят: продаётся любовь, покупается.
Об этом и прежде читали на лекциях вам.
Но вспомним Ликурга* : что силой возьмёшь – рассыпается.
А это, простите, уже не любовь, а бедлам.

—–
* Ликург – легендарный законодатель в IX-VIII  веке  до н.э.


Рецензии