Лёгкость и тяжесть часть первая

"Если бы каждое мгновение нашей жизни бесконечно повторялось, мы были бы прикованы к вечности..." (М.Кундера)


Первый раз после лета растоплен камин,
В небе – яркие звёздные гроздья,
Здесь теперь каждый миг будет неповторим, -
На пороге - внезапная Гостья.

Вот Она задержалась в проёме дверном,
Настороженно вздрогнули свечи,
Растревожив хозяина, хрупким крылом
Обняла, опустилась на плечи.

Дуновеньем едва провела по вискам,
Грусть вплетая и лунные нити,
Заглянула в глаза и увидела там
Повторение жизни событий:

Одинок. Убеждён. Сантименты? – отнюдь,
Что за блажь, и какая в них ценность?
На свободу не смеет никто посягнуть –
Отвоёвана сладкая бренность!

И сейчас Он, играя, прикроет глаза,
И в порыве безумного танца
ненадолго – на час, или даже – на два,
Этой Гостье предложит остаться…

Месяц тронет последнюю в небе струну,
Первым снегом растает смятенье,
Своенравная Гостья в рассветную мглу
Уведёт за собой Вдохновенье…


Рецензии
Извините, Леди и Джентельмены ... я к сожалению, не могу поддержать вашу содержательную беседу о высоком ... можно я у камина погреюсь... молча...? (Сугробы, заносы прохладненько как-то, а Весна ещё только завтра....)

Шоколадный Маньяк   28.02.2005 10:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.