Питерская осень

Пронзительная пустота прогуливается по тротуарам замерзшего города,
Старый фонарь хитро подмигивает разбитым вдребезги глазом,
Ржавые листья бодро кружатся в ритме вальса по холоду,
Лужи мокрыми зеркальными пятнами усеяли асфальт разом.

Серое небо давит на крыши глухих ослепших многогранных домов,
Бледные лица случайных озябших прохожих зеленеют в вечернем полумраке,
Осатаневший северный ветер срывает трели церковных колоколов,
Драный переулок стал безвременным пристанищем бездомной голодной собаки.

Град яро раскидывает прозрачные онемевшие осколки на бренную землю,
Полуголые растопыренные иссиня-черные ветви деревьев устрашающе хрустят,
Вдовьи вуали бордюра не дают пробиться последнему полусгнившему стеблю,
Беспамятство и одиночество одновременно в мрачном опустевшем парке сипло кряхтят.

Проносящиеся со свистом по магистрали машины распыляют по сторонам грязные брызги,
Седовласый пар изо рта говорящего превращается в тусклую сизую пародию нимба,
Острые каблуки в унисон насквозь протыкают затвердевший ковер наста с хрустом и визгом,
В порочных вздохах правящей осени рассеиваются с треском звуки древнего гимна.

Ледяная вода цвета сажи храбро сражается с упругой гранитной набережной,
В тяжелом воздухе придыхающий аромат безысходности не оставляет права выбора,
Грань ноября не согревает слабые руки супруга дряхлой старухи набожной,
Бездействующие и безмолвствующие из первого тура серезной игры выбыли.
                16.11.2004


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.