Деревенский амур. Подражание известному... Быль

Это было в деревне, где свекольное поле,
Где самогоном дышит эфир,
О любви я мечтала, работая в школе…
И меня полюбил молодой бригадир.

И я во поле с классом пошла к бригадиру.
Хотела одна, но дети за мной…
Подарила ему тонкострунную лиру,
И на песню его пригласила домой.

Он в любви мне признался восторженно, пылко.
И сказал: «Непременно приду вечерять.
Захвачу самогона одну-две бутылки,
Чтобы нам за тетрадями не заскучать».

Вот и вечер настал. Я детей разогнала.
Даже кипы тетрадей в подвал сволокла.
Я его так ждала. Я любви так алкала.
А его задержала на поле свекла.

Страшна и мучительна ночь деревенская
Одинокой учительши. Ох ты, долюшка женская!
Что свекла мне, что дети? Где мой бригадир?
Где ты, сокол мой в ватнике, деревенский сатир?

Я уроки отдам. Педсовет прогуляю.
Не проверю тетради... К тебе убегу.
Буду дергать свеклу тебе помогая,
Но тебя и любовь свою сберегу.

Наконец заиграла тонкострунная лира,
И мы вместе так сладостно песню поем…
Но разлучники злые: жена бригадира
И школьный директор застают нас вдвоем…

Вот и кончена песня: педсовет и собранье.
- Недостойны учить вы, - мне говорят.
- Лучше б жизнь провели в любви ожиданьи,
А вы! Развели адюльтер и разврат.

- Как вы можете им говорить о Джульетте?
- Как ты будешь теперь корнеплоды сажать?
- О работе дальнейшей и думать не смейте.
- А тебя, бригадир! – Коров погонять…

Ах вы люди недобрые, жалкие, злые!
Разорвали любви тонкотканную нить.
Так не буду я годы свои молодые
В одиночестве, в школе, в деревне губить.

Так осталась деревня без свекольного поля.
Но самогоном дышит эфир...
Без любви прозябает деревенская школа,
И пасет коров молодой бригадир.


Рецензии