Очаровашка

12 августа 1960 года в США запущен первый коммерческий спутник связи для общего пользования. Принцип его работы был предельно прост — огромный надувной шар из металлизированного пластика отражал радиоволны.
2004 год. Росиия….:

*
Сковыриваю булочный изюм
И сдавливаю мякоть напряженно.
А девочка, беспечный бабл-гум,
Считает сдачу мне непринужденно.

За мною очередь беснуется:  - Быстрей
нельзя ли, взяли-отходите, дядя!
Куда там. К тысяче чертей
всех посылаю, на чины не глядя.

И тут же в уши вавилонский шум
Большой страны. Больной Страны Советов.
Советуют: кто «на» пойти, кто в «ту»,
Что скроет скоро всех на свете этом.

А кто-то, самый знающий язык,
воспроизводит перлы очень смачно.
Я глух к нему. Я, видимо, привык.
Хотя и отношусь неоднозначно.

Сквозь трески из приемника вестей,
У девочки стоящего за кассой,
Передают мне ленту новостей:
«запущен спутник с обалденной массой».

Мой милый спутник! Что мы без него.
(на потных лицах - яркая помада.
Она красноречивее всего:
нам зрелища и хлеба много надо).

Вот говорят, что разместили на борту
Начинку для безумно важной связи.
Секретной. А ... мы думали, что ту…
Для школы в ПГТ «Червоны грязи».

Висит на небе спутник далеко,
Нелепый, как танкетка из фанеры,
Вот так и мы. Взлетали высоко,
Когда нас принимали в пионеры.

А нынче - на планете Кин-Дза-Дза.
 Где веером распущенные пЯльцы.
(нет пЯльцы  - это вовсе не глаза,
хотя порой мои глаза почти как пяльцы).

(да, пальцы, я их помню. Как давно,
два голых проводка ощупав пальцами,
электрик с «в бога мать» умел легко
сказать, где 36 – где 220.)

Мой милый спутник. Детище мозгов
технических. Российских. Непропитых.
А тетушка за мной клянёт богов
И вечерами штопает корыто.

Мы ж, если вверх – то всем пчелиным роем.
А если вниз – то в одиночку без вины.
Мы, если вширь – то от щедрот порвав штаны,
А если вдаль – то обязательно с конвоем.

Под «Варшавянку», под «Вставай
Страна». Под гимны всяких разных культов.
Под Окуджаву. Позже - под На-На,
Кто четким шагом, кто с борьбе с инсультом.

Поверьте, тетенька, что нет того глупей,
Чтобы так в очереди мучиться, бедняжка.
Я пропущу вас. Двигайтесь скорей.
Мне спутник мил. И вы - очаровашка.


Рецензии
Недурственно!
Паэт - он веть "рупор эпохи"...
))))

Фатима Панфилова   26.10.2005 08:56     Заявить о нарушении
правда твоя, Маш...)))

Variuc   28.10.2005 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.