ключ на дне

Ключ на озерном дне, ты - глубоко в земле.
Где мы увидим счастье? В какой голубой дали?
Когда мы вспомним о единственном дне
радости?  Пастор Шлаг и цветок в окне -
это детство, свет и невинность во всем,
во всех вещах и предметах. Мы с тобой унесем
ворох примет, суеверий и непреложных правил.
Только скажи мне, зачем ты так рано ушел, а меня оставил?
Только скажи мне, что будет со мной и  со всеми другими -
это не очень страшно, если ты знаешь имя
жизни и смерти, всех вещей и предметов -
тех, что во сне и в детстве ярким сияют светом.
………………………………………………………………………
Лужи на улице за окном. Двор как озеро, весна как весна.
С крыши капает ночью и днем.
Кто там сказал, что она  красна -
эта сырая, серая, галки в спутанных косах,
приходит, путает карты местности,
задает вопросы,
держит нас в неизвестности, забывает,
кто за кем, всех с толку сбивает…
Выборы президента, стойкая краска, беспамятные даты,
то, чего мы не делали, то, в чем мы виноваты -
наши веселые сны, наши жестокие будни,
обмороки ночные, пробуждения ближе к полудню -
это она, взъерошенная, как воробьенок.
Свалим все на весну, хулиганящую с пеленок,
отделяющую ночь от сна, добавляющую свежие даты,
скажем, что это она, а не мы во всем виноваты!


Рецензии