Ей нравятся уродливые вещи...
Ей нравятся уродливые вещи,
игрушечные слоники и мыши,
старофранцузские надменные поэты
и устаревшие нелепые приметы,
и вычурные сказки про Тристана,
и выцветшие переплеты старых книг
столетних, с пожелтевшими листами,
и фильмы без надуманных интриг,
с сюжетом ясным, мелодраматичным:
герой ослеп, его судьба трагична.
Ей снятся сны: Георгий в мрачном склепе,
любимое лицо в кровоподтеках.
Лавровый лист благоухает в супе,
проходит вечер в ссорах и упреках,
проходит жизнь в привычном ожиданье
чего-то большего, как в старой песне.
Она читает книги без названья
о злой судьбе и о зеленом лесе,
о юной девушке и старом колдуне,
о гибкой, цепкой ежевичной плети
на сером и замшелом валуне,
о ранней осени и запоздалом лете.
Она читает книги. Жизнь идет,
проходит медленно и осторожно
по краю пропасти слепой и безымянной.
Она упорно, терпеливо ждет,
а ночью видит сны о невозможном
и сны сбываются - ну да, совсем не странно.
Свидетельство о публикации №104111701114