Вновь оказался в Москве

Вновь оказался в Москве. Как в декабре,
добравшись до критической массы,
опустошает ноябрь дожди в пустоте –
я стою в ожидании тепла, как у кассы.

И ушли поезда в чужие пространства,
жду троллейбуса у поворота на Сретенку,
и наушники плеера на другой волне
доносят в перепонки знакомую музыку.

И люди ошеломившись вдруг разом,
кинулись в разные стороны улиц,
и в жуткой агонии с неким сарказмом
звонит голос сестры «Ты молился?»

И троллейбус ушел в неизвестную даль,
остановка пуста, только бомж на скамейке,
и чья-то знакомая мне судьба, как печаль,
покачивается фонарем, висящем на ветке.

Эх, исчезнуть бы в огнях автомобилей,
в мягких креслах обнадеженных чувств,
на крыльях простраций, что еще меркантильней,
в дом полный житьем, как вороний куст.

И снова в Москве я – в декаденовском лете,
в храмах разрушенных и в магазинах,
только голос сестры опять дозвонился:
«Брат, ты молился?..»

12 ноября 2004


Рецензии