Птица осень
Я снова ей оглядываюсь вслед.
Душа моя сжимается и просит
Тепла и Солнца, что в природе нет.
Мои глаза дождь серый отражают,
И улиц рябь, как битое стекло.
Прохожие плечами пожимают,
Смотря в моё печальное лицо.
Мне кажется, я роль свою забыла,
И выронила скользкую судьбу.
Как будто вдруг поводья отпустила,
И конь остановился на бегу.
Мне кажется – я в центре океана,
И застилает мне глаза туман…
Вокруг обман. Безумие обмана.
Не видно берегов и дальних стран.
Вокруг вода. Куда не глядь –
Всё море…
Куда направить хрупкую ладью?
Я не увижусь никогда с тобою,
И никого уже не полюблю.
Участвую в игре толпы я дикой,
Где механизмы стонут бренных тел,
И где душа становится безликой,
И мёртвой, как бетон холодных стен.
Гляжу назад вновь с тихою тоскою,
И вспоминаю мерный шелест волн,
И Солнце на рассвете золотое,
И вечные вершины синих гор.
Была я прежде рокотом прибоя,
Была лучами Солнца я всегда,
Глазами неба, звёздною росою
В руках твоих и на устах утра.
А ныне – отражение немое
дождя, скольжу по зябкому стеклу…
Я не увижусь никогда с тобою,
И никого уже не полюблю.
***
Сентябрь 2003
Свидетельство о публикации №104111600198