Компьютерная игра крестоносцы

В розетку вилку я воткнул
И диск на полке подтолкнул,
Там новый мир улицезрел:
С экрана на меня смотрел
Тот самый рыцарь, грозный лорд –
Построил замок неохотно
Средь солнцем залитых песков.

Кругом июль, земля пылает,
Колодец, чан с водой спасают
Живущих а хижине большой
Слуг лорда,
Ждет к себе домой
Он лишь торговцев и купцов –
Отважнейших из моряков;
На остров те везут таких
Товаров в тыщу золотых!

Взамен (на острове) пустыне
Родился беспокойный сад,
Ветрами мельница гонима,
Колосья, сгорбившись, висят.

Как ловко тут ведут хозяйство:
Пивная, хмельня, рынок, бар,
В оазисе деревья рубят – жаль,
Но для них большой товар.

Дома расставлены повсюду,
Часовня где-то в стороне,
И солнце не проходит будто,
Хоть тыща сотый год земле.

В  земле Европы – смерть, погромы,
А здесь благословенный рай:
Медведи, для детей качели –
Повеселись-ка, поиграй.

Налоги – чудо – небольшие,
Крестьянам жалованье платят,
Для них – дом лекаря,
Больные идут, от счастья
Чуть не плача.

В горах рудник, каменоломни,
Волы на склад везут сырье,
Прошло почти тысячелетье,
Знать, счастье это не моё.

Но скоро турок нападет,
И поселенье пропадет,
Но лишь безмолвие песков,
Да грохот узников оков
Напомнят о себе тот час,
И смена климата сейчас
В ближневосточном регионе
Гораздо хуже, чем была.
Хозяйство варварски вела
Команда лорда, но зато
Не думал – завтра что, потом?
Не знают люди, что опять
Нам так легко среду загнать…

…Вот что увидел я тогда
На гладком зеркале у диска,
И отражение боится
К нам выйти, может, навсегда?

Но не пойму никак, друзья:
То ль он на диске,
То ли Я?
2 июня 2004г.


Рецензии