Рай в Таврическом

Сегодня – сердцевина сентября.
Хороший день и ясная погода...
Порой в такие дни календаря
Сама собой любуется природа.

...Ты встанешь рано – странно, что одна.
Но легким будет каждое движение;
Заваришь кофе, сядешь у окна. –
И целый мир в твоем распоряжении!

Ты выйдешь из дому –
                Чайковского, 16
(Хоть вам такая точность ни к чему), –
И если будут силы улыбаться,
Ты улыбнешься саду своему. –

В Таврическом безлюдно и светло.
Ты сядешь на скамейку у пруда
И вступишь с книгой в тайный диалог;
И словно умолкает все тогда,

Прислушиваясь к шепоту страниц. –
Пусть ничего на свете больше нет. –
Лишь шорох листьев, падающих ниц,
Да осеньтябрьский запах сигарет.
__________________________________

Есть время года – время тишины.
Есть в мире город – город вечных дум –
Тот дух, в который мы посвящены;
И рай. Есть рай в Таврическом саду.


(22. X' 04)


Рецензии