Слёзы

Я редко плакал. Не от боли, нет –
Зуб без наркоза драл в двенадцать лет.
Вот в тридцать третьем плакал, хоть не били,
Но в голод – рядом с трупами ходили.
В день смерти Кирова – портреты плыли
В глазах: с отцом он схож. За что убили?
Враг Постышев? – слезу свою тайком
Я от друзей тогда смахнул платком.
Послушав старшего, стрелял в собаку –
За воровство, а после сам и плакал.
Сквозь бой мы покидаем город вдруг –
Горели Николаев наш и Буг.
Когда сквозь грохот, дым и стёкол звон
В окне увидел мёртвый эшелон.
А в сорок, том, втором, в голодном мае
В глаза малыш глядел мне, умирая.
Тот год соседских деток погубил,
Им пять гробов я обстрогал и сбил.
Обижен был в конце того же года –
Не токарь я – формовщик стал завода.
А в сорок третьем: взрывы чугуна –
Война, а я недвижнее бревна!
Четвёртый год военный, март: нет слёз –
Мою бабулю на погост я свёз.
Вот сорок пятый, долгожданный май –
Для слёз счастливых веки открывай!
И вдруг наш Вождь, Отец и Друг, Учитель
Ушёл в другую, бросив нас, обитель.
…………………………………
Событие опять: собрали в зал –
О культе Сталина Хрущёв сказал,
И застит скорбь людей мои глаза –
Неудержима горькая слеза:
Давно в свою мечту бы мы ушли,
Когда б чертополохи не взошли!
«Милок, все слёзы льют – не с нас начато!» -
сказал мне старичок, жуя початок.
Я не хочу, чтоб лили их внучата!


Рецензии
Сжато и о многом..

Гэсмен   15.11.2004 06:41     Заявить о нарушении