Кошка

КОШКА

Завидовала кошка
собачьему жилью:
«Позволь хоть на немножко
мне в шкуру влезть твою».

А то по травам росным
я мокну поутру.
И молодым, и взрослым
пришлась не ко двору.

С заката до рассвета
я грелась у котла.
Мой дом воспет поэтом,
но выгорел до тла.

Прекрасное строенье –
прелестный Кошкин дом...
А нынче настроенье
и думы не о том.

Живу в чужой квартире
и при чужом столе:
с условием пустили
гонять мышей во мгле.

За сень чужого крова,
за капельку любви
пока жива-здорова
противных крыс лови.

Хозяйка шерстку чешет
мне на исходе дня,
а пёс, увидев, брешет,
преследует меня.

Следят за мною строго,
и тут не до котят.
А перейду дорогу,
плевки в меня летят.

Такая жизнь, однако,
не очень по нутру.
Имеет же собака
в усадьбе конуру.

Там сытно и свободно,
и настоящий рай:
облай кого угодно,
а скажут «ФУ!» – не лай.

Давай с тобой меняться:
ты этак, а я так.
За крысами гоняться
и ты большой мастак.

Ответил пёс: «Ошейник
неумолим и плох».
–Пустяк! Не ври, мошенник,
он разгоняет блох!

 


Рецензии