Прощальный блюз

Морозный ветер лизнул в лицо -
Вот и ушел декабрь.
Ты никогда не слыл подлецом,
Голубоглазый дикарь.
Лови снежинки на сеть ресниц,
Бросай улыбки - мимолетный принц.
Твоя походка - осторожный шаг.
Уходишь, вот как... кому мешал?
Слова прощаний - обман, тоска.
Крик о пощаде: "Пока! - Пока".

С каждым глотком за окном светлей,
Вот и кончилась ночь.
Строгость линий, серебро ветвей,
Вечное одиноч...
Перо споткнулось о край листа,
И все вернулось - один шанс из ста!
Кого касалась чужая грусть?
Нет, показалось. Ну и пусть!
Глупые сказки: Свет, Тень.
Жизнь без подсказки каждый день.

Мельканье мыслей, людей, машин -
Снова сменился век.
И мы спешим наполнить кувшин
Водою из мертвых рек.
Всю жизнь прожить, размотать клубок.
За нитью нить, а в конце узелок!
Кому рассказать, не поверит, не
выдаст?.. Как знать? - Вопрос в цене.
Беспечный ребенок с лицом старика.
Тернист и долог твой путь в века.

Ничейный счет в бесконечной игре,
Но мы начинаем вновь.
Она мечтает о брате, он о сестре,
Оба не верят в любовь.
Дешевый прием! Заколдованный круг.
Остаться вдвоем невозможно. И вдруг
Автор - трус - повернул сюжет:
Прощальный блюз сошел на нет.
Сияние глаз безнадежных встреч -
Вот о том и рассказ, о том и речь.

Время котенком играет в углу,
Ловит вчерашний день.
Нитку нашей судьбы протянуть в иглу
желаний мешает лень.
На сон читаем Благую весть.
Рычим да лаем: "Кого бы съесть?"
Рассмеялся Давид, раскрутил пращу...
А в висках стучит: "Ни за что не прощу!"
Собой остаться, себя отдать.
В аду смеяться, в любви прощать.
                (январь 2003)


Рецензии