Солнцетворение
Солнце выплыло из тучи,
Расплетая сон дремучий,
Разгоняя снежный дым
Полыханием седым.
Солнце выплыло из тучи.
И сосны кривые сучья,
И иголок вечный сон
Под мороза треск и звон
Запылали. Бросьте книги
Астрологи и расстриги,
И преданья о любви
Отложи и разорви.
Солнце выплыло из тучи.
И из всех людских излучин -
Из домов, библиотек
Люд восторженный потек:
Из больниц и богаделен,
Из помоек и котелен,
От пергаментных томов,
Из насиженных домов
Побежали... мимо, мимо
Дураки и пилигримы,
Мимо сломанных ворот
Устремился вдаль народ.
Солнце выплыло из тучи,
Осветило город лучше:
Город пуст - и только ветер
Флюгера да двери вертит,
Свищет в полости квартир,
Где людской оставлен мир.
Ну а люди?.. Где же люди?..
Где? На этом снежном блюде!
Под бескрайней синевой
Меж Амуром и Невой
Растворились в снежных далях...
Вы наверно их видали -
Всех в лохмотьях, без сапог
На снегах, песках дорог.
И на горных перевалах, -
Где бы солнце не вставало, -
Там стоит хотя б один
Верный солнца паладин.
Солнце выплыло из тучи...
Жизнь пришла назад к истоку,
И на каждой горной круче
Мы стоим... Лицом к востоку.
Свидетельство о публикации №104111501550
ночь полярная тиха
Привет, Илья Михайлович!
Молодчина ты опять.
Т.Б.А :)))
Канцева 15.11.2004 19:02 Заявить о нарушении
на окраине стиха
Привет, Таня.
Кудинов Илья Михайлович 16.11.2004 23:34 Заявить о нарушении