Теремок

               
     «Они были славными зверьками. Они, как могли, старались украсить нашу жизнь. Они не просили мороженаго, когда знали, что нет денег. Даже когда им было очень грустно, они танцовали и праздновали имянины.  Они отворачивались и старались не слушать, когда слышали что-нибудь плохое. – Зверьки, зверьки, - нашёптывал им по вечерам из щели страшный фон Клоп, - жизнь уходит, зима приближается. Вас засыпет снегом, вы замёрзнете, вы умрёте, зверьки, - вы, которые так любите жизнь. Но они прижимались тесней друг к другу, затыкали ушки и спокойно, с достоинством, отвечали: «Это нас не кусается».
                Георгий Иванов, «Распад атома»



   Внутри

        Холодеют наши мордочки
        биение – ушло,
        Лежим. Открыли форточки
        И дышем тяжело.

                Д. Хармс

В вашу норку пробраться трудно -
Слишком тесно в груди. Не в кайф,
Но что делать - немноголюдна
Dolce vita, wonderful life.

Звуки скрипки,  глинтвейны с перцем -
Это здесь, но с недавних пор
Ваша музыка рвёт мне сердце,
Несмотря на её мажор.

Дом под снегом, как под подушкой,
Навалились сугробом сны.
До свиданья, мои зверюшки,
В лучшем случае – до весны.

Мышки гложут под снегом розы,
(Даже мыши не как у всех!)
А внутри – такие неврозы,
Что гордиться ими не грех.

Рушушу умирает в муках,
Оскорблён, оплакан взашей.
Остающимся – впредь наука –
Не снимать  накладных ушей.

Очень маленькие зверюшки,
Я люблю вас, а вы меня?
Я, как вышитые подушки,
Упразднилась с началом дня,

Стала толще и не вернуться
К вам в лоскутную круговерть
Смерть несёт золотое блюдце…

...Ладно. Шутка.
            
Это не смерть.


   Снаружи

       Когда я с ними, я перестаю умирать,
       У них открытые руки и цветные слова,
       Они дышат травой, им на всё плевать,
       А майор идёт их уничтожать.

       Никто из них не примет нас, никто не поймёт,
       Но майор поскользнется, майор упадёт,
       Ведь мы лёд под ногами майора!
      
                Е. Летов


Белый снег заметает снег
И ложится которым слоем
Сверх того, что уже был сверх
Вашей норки. Мы вас прикроем.

Не уйду, покуда зима,
Буду здесь - с холодным железом.
Вы не думайте – я сама
Захотела быть вам полезной.

Снег, который пока не лёд,
Засыпает зверьковый терем.
Что за сказочник вам наплёл
Про большие и синие тени?

Бросьте! Утром – солнца взахлёб,
И мороз до слёз – загляденье!
На щеках заискрится лёд,
Заблестит топор на коленях…

        8 8 8

…Намерзает в глазницах лёд.
Не мигая, смотрю на дорогу.
Пусть приходит – он не пройдёт, -
Трупы тоже кое-что могут.
 
…До чего же мал теремок…
Остаюсь – стеречь вашу нору,
Чтобы к ней подойти не смог
Злой охотник в званье майора.


Рецензии