Ртуть

_ _ _ _ _ _ _ _ Я ждал страданья столько лет
_ _ _ _ _ _ _ _ Всей цельностью несознанного счастья.
_ _ _ _ _ _ _ _ И боль пришла, как тихий синий свет,
_ _ _ _ _ _ _ _ И обвилась вкруг сердца, как запястье.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Максимилиан Волошин

Черной тенью жестокой богини
Проскользнула, прошла, проплыла…
Горькой болью разбитой гордыни
Пронизала, прожгла, обдала…

Серебристая, яркая, ясная,
Равнодушно-прекрасная ртуть…
Дай мне силы, богиня ужасная,
Умереть иль навеки заснуть…

Волны, волны, пары серебристые…
Как мучителен режущий блеск!
Проплывают мгновенья лучистые,
И, услышав их медленный всплеск,

Я вдыхаю отраду желанную,
Наполняю безумием грудь
И твою красоту бездыханную
Пью до дна, ядовитая ртуть!


Рецензии