Таллин

ТАЛЛИН

Он словно из сказки – высок и хрустален –
вставал перед взором заморских гонцов:
чеканный, медальный и пряничный Таллин
алел черепицей, кроваво-пунцов.

Там стен крепостных пыльно-серая тяжесть
и тёмные щели сторожких бойниц.
Враги уходили, ступить не отважась
за линию гордую грозных границ.

А в городе вольном обмен и продажа,
и в ратушных залах дебелая знать.
И тут же на площади с копьями стража
старается ведьму в толпе опознать.

Вмурованы в стену железные кольца –
отдельно для шеи, для рук и для ног.
Красивые ведьмы неистово молятся,
чтоб их пощадил необузданный рок.

Ни строгий супруг, ни охрана, ни судьи
не в силах сдержать норов ведьмы уздой.
И вот, уличённая в ереси ль, в блуде –
висит на цепях пятигранной звездой.

А злоба людская не так уж приметна
в мерцающем факельном свете огней.
Надуманны факты, виновность наветна,
а город зверел и глумился над ней.

О, Таллин, фрагмент потрясающей сказки!
Тебе не сравниться с землёю отцов,
где Кремль загибал и покруче салазки,
а звёзды – от века в пять острых  концов.


Рецензии