РАБ

РАБ

Учености плоды –
мы их уже не ищем.
Живём, собой горды,
а духом злы и нищи.

Мы видим свой удел
в ниспосланной краюхе.
Наш отпрыск оборзел,
блестя серьгою в ухе.

А знаешь ли, дружок,
что имиджем негодным
ты все мосты пожег,
а был зачат свободным.

Когда поймёшь, мой друг,
что пломба в ухе значит,
тогда никто вокруг
тебя не одурачит.

Уймись же, наконец:
серьга тебя унизит,
а если ты глупец –
к отбросам дна приблизит.

Пускай из серебра
иль золотая пломба –
серьга не от добра:
от  тщетного апломба.

Пусть ты пока юнец,
Но жизнь шарахнет жребьем:
с людьми ты, наконец,
иль с пакостным отребьем?

Владелец отпускал
рабов движеньем щедрым.
А воли не алкал
лишь глупый да ущербный.

И глупому рабу
по Ветхому Завету
или кольцо в губу,
или серёжку эту.

Судьбу нельзя дразнить,
юродствуя лукаво.
Свободные казнить
раба имели право. 


Рецензии