Любовь заочная сильней Порой любви обычной, явной...
Коль не увижусь с дамой дальней.
Ее милей и краше нет
Ни в ближней нам земле, ни в в дальней…
Джауфре Рюдель, провансальский трубадур XII в.
(пер. А.Г. Наймана)
Любовь заочная сильней
Порой любви обычной, явной,
Хоть не чужда она страстей
И в мыслях грех присущ и ей,
Она все ж ближе к идеальной.
Воображением согрет,
Ведь греет в стужу даже дым,
Поэт рисует свой предмет
Всем прежним опытом своим.
Он наделяет идеал
Святыми, чистыми чертами,
Господь ему сей образ дал
И он хранит его годами.
И берег дальний, очарованный
Ему светится сквозь туман,
И дух любви, ничем не скованный,
Души волнует океан.
Свидетельство о публикации №104111200845