Чем одарённеё человек

Чем одарённеё человек,
Тем больше сетует на Бога.
И постоянная тревога
Его терзает целый век.

Что для другого просто счастье,
Таланта погрузит в тоску,
И он, прильнув к её соску,
Наполнит сердце в одночасье.

Страсть, выливаясь через край,
Его возносит на вершины,
А там вулканов горловины
И смрад, что отравляет рай.

Судьба несёт неумолимо,
И распинает на страстях,
Но тело, обратив во прах,
Разносит дух его незримо.

А имя сохранит в веках.




Но если ты не на дуэли
Погиб, спасаясь от тоски.
Преодолел души метели
И мысли бьющие в виски

И пусть ты не в зените славы,
И твой огонь не виден всем,
Но ты творил не для забавы,
Не для решения проблем.

Ты просто жил, как все другие
В надежде, в страсти и любви.
Не требуй мнения чужие
О собственном твоём пути.

Они не будут объективны,
И могут не понять тебя.
И даже станут агрессивны,
Угрозу видя для себя.


Они всему предпочитают
Малевича «Тупой квадрат».
И смысл в нём предполагают
Народ фантазией богат

Но не суди не их, не Бога.
Они нужны твоей судьбе.
Ведь ими соткана дорога,
Ведущая тебя, к себе.


Однажды, приоткрыв завесу,
Ты понимаешь, что Дантесу
Пилата роль отведена.
Что замолчавшие уста,
Куда полезнее для света,
Чем вся людская маета.
Что, в сущности, твоё творенье
В сердцах находит отраженье
У тех, что частью есть тебя,
А в них ютится часть твоя.
Что неминуемы сближенья,
Что в этом замысел Творенья,
Что искра, что внутри тебя,
И есть вселенская душа.

А в нашей жизни злоключенья,
Есть только акты очищенья.
Так возлюби других в себе,
Доверься небу и судьбе.


Рецензии
Вспоминаются студенческие годы и фильм Тарковского "Сталкер", когда некоторые товарищи, выйдя, после просмотра, начинали придумывать то, чего на самом деле никогда не было в задумке фильма: чем всегда страдала русская интеллигенция- придумывать из мухи слона, что делать и т.д. и т.п. Если есть квадрат Малевича, то найдутся и люди, которые на него будут молиться. Значит это их путь. А анекдот - супер! Можно, конечно, не согласиться, что Пушкина никто бы не знал, если бы он дожил до старости, но я понимаю, что это некоторый гротеск. Вопрос в другом, если все три условия выполнены, что делать душе дальше? Ей уже не место тут?

Блинп   11.01.2005 06:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.