Предзимье
И по ночам морозно на дворе;
Москва с теплом последним распрощалась,
И сыплет снег почти как в декабре.
Природа тихо ждёт зимы прихода:
Осыпалась с деревьев вся листва,
Лёд по краям затягивает воду
На зыбкой глади старого пруда.
Снят урожай, и спят поля пустые
Глубоким и спокойным зимним сном,
А скоро холода придут крутые,
И снег повалит густо за окном.
Хрустят, как стёкла, вымерзжие лужи,
Когда ногами топчешь хрупкий лёд;
Не за горами лютой зимней стужи,
Метели, вьюги, холодов черёд.
День убывает. Ночи всё длиннее.
Ноябрьские тоскливы вечера,
И с каждым днём погода холоднее,
И иней виден на земле с утра.
Зима грядёт; мы ждём её прихода,
Ведь следом за зимой придёт весна,
И снова ярко расцветёт природа,
И насладимся мы теплом сполна.
Свидетельство о публикации №104111200561