Две встречи

Празднованию 50- летия Победы в Великой Отечественной войне посвящается

В первые Наталка его увидела в самом начале мая  в школе на классном часу. Это был человек, прошедший всю войну. На фронт он ушел двадцатилетним юношей, а сейчас ему было около семидесяти.
Позвякивая орденами и медалями, немного покачивая головой , с огромной папкой подмышкой он вошел в класс. Дети по заведенному порядку встали, приветствуя учителя и гостя. Учительница легонько кивнула, и все расселись по местам. Наступила тишина. Учительница, представив ветерана, произнесла вступительное слово и передала слово гостю.
Ветеран прокашлялся и тихим голосом начал рассказывать…
Сначала класс слушал не очень внимательно, но позже, завороженные тем, о чём этот человек рассказывал, не могли не слушать.
Натка слушала внимательно, с интересом, так ей о войне ещё не рассказывал никто. За два часа перед ней пролетели бои, сражения, передышки.
Она почувствовала больничный запах, пережила вместе с этим человеком потерю друга, ненависть к врагам, великую радость Победы.
Ветеран показывал фотографии. Сначала он брал фотокарточку в руки, смотрел на неё. Выражение его лица постоянно менялось: то радостное воспоминание, то тень печали, то постоянная грусть.
 Закончив слушать рассказ, школьники подарили герою гвоздики, некоторые стали рассматривать медали и ордена, не увиденные фотографии и спрашивали о том, что было не понятно.

Вскоре все разошлись. В классе вспоминали ветерана редко, возможно потому, что готовились к празднованию 50 – летия Победы, готовились к экзаменам, да и дома, с приходом весны, дел прибавилось. Рассказ героя остался для каждого в отдельности.
Ната встретила ветерана во второй раз. Это как раз было 9 –го мая. Он стоял у входа в магазин. Одет был так же празднично: почищенный старый костюм, на груди – медали, а в руках – кепка, в которую проходящие мимо люди, сыпали мелочь.
Войти в магазин она так и не смогла.

10 мая 1995г.



Рецензии
Может быть, хотя бы через несколько поколений все, живущие в странах СНГ, признают свою вину перед этими людьми. И скажут всему миру об этом. Забросали камнями тёмное и светлое. А из светлого многое можно было оставить. Хотя бы тупики для миллиардеров и миллионеров, так как это противоречит физиологии человеческого организма. Деньги – это энергия организма, а она легко считается. Свыше – мошенничество. И оно во всём мире защищено законом.
Для меня не банально. Я ничего не предвидел. Но о том, что это выдумано, мне не пришло бы даже в голову. А пришло сразу, что это настоящая правда. У меня отец фронтовик, покойный ныне, и я тоже свидетель одной истории с ним, очень неприглядной.

Владимир Бойченко   15.03.2006 21:03     Заявить о нарушении
спасибо.. написано давно.... а до сих пор праздником унижения осстается 9 мая - не любимый день в году...

Матвеева Ирина   17.03.2006 06:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.