Плес нашей души

С волненьем, с сердца замираньем
Спешу я в Плес под гул колес,
Полей, церквей вдали мерцанье…
О детстве вспомнил, полный слёз.

Как мы в Порошине на лодке
Под гром небес, под шум дождя
Гребли посередине Волги,
На берег с елями глядя.

Резная станция причала,
Трава в улитках, спуск к реке
И детства моего начало
С тех пор гуляет в ветерке.

Здесь запах зонтиков, лопушек
Окутал лестницу на холмах,
Из дерева цветных игрушек
Очарованьем лес наполнен…

Взбегая на гору Свободы
(тогда мне стукнуло пять лет),
Художницу в траве заметил,
Чуть не споткнувшись о мольберт.

Но не упал, её улыбка
Меня по жизни  повела
Лишь на холсте, на сером небе
Круг Солнца желтый нанесла.

Он так светил сквозь лес
И тучи, и горы теплого песка
И волги зеркала могуча -
Сменилась радугой тоска.

В один лишь миг
Всё это вспомнил –
Размякла радостью душа,
Тогда в томленье показалось –
Идет автобус не спеша.

Всем сердцем мчались в Плес
Три друга со мной,
Блаженство предвкушая,
Смотрели вдаль,
Так ждали Волгу!
Когда ж покажется, играя?

Сергей, наш младший друг
Воскликнул, поднявшись
На гору Свободы:
Что за титан
Меж горы кинул
Почти до горизонта воду?!

Пока взирал на теплоходы,
Рюкзак по склону соскользнул,
Катился долго, это чудо,
Что в Волге он не потонул!

Смеялись радостно и сладко,
Спустясь дорожкой мостовой,
Чудная, добрая улыбка
Теперь на сходит с уст порой.

Палатку ставили не в Плесе,
А часом ниже по реке
На ввысь взбегающем утесе
Где кроны елей в ветерке,
Там, где брусничные поляны
И шапки карие грибов,
Тропинки между кленов тихих
Как кадры задушевных снов.

Там, тут средь барж
Шныряют лодки,
Легли на весла рыбаки
В любую промыслы погоду:
Остаться дома не с руки.

И нам не терпится –
С Антоном бежим
Сквозь лес мы до причала
У тихой заводи Шохонки
Мы лодку отберем сначала,
Потом гребя веслом тяжелым,
Роняя капли на плащи,
Смотря на берег,
С теплоходом подружимся.
В воде ищи бурлацки тропы – невидимки
Ключи к истории родной,
Где берегом Кузьма наш Минин
Вел войско по траве сырой.
На крепость глянул б в то столетье,
На сруб из сосенных стволов
И на причалы, где сходило
Могуче войско из стрельцов…


…Дождь хлещет прямо по лицу,
Повисли капли на носу,
Промокли лодки у причала,
Идем вдоль берега начала,
Дом, гостем был где Левитан,
Похож на белоснежный храм,
Где до сих пор идет молитва,
С душой творца вокруг все слитно.

На берегу большой воды
Аллея лип, по ней следы
Проходят мшелых мостовых,
Столетьям древности родных…

…В Плёсе – нише души
Захлебнулись, мы будто,
О, волненье – круши
Сон души, поспеши!

Тянулось побережье долго
И беспрестанно удивляло;
Так много в планировке толка –
Руси прекрасное начало
Вот в этих домиках старинных,
В наличниках и кружевах
Натрубников, совсем недлинных
Улиц в сосняках-борах.
Соборы, храмы – восхищенье
Самих небес, веков поклон
Нам отпускает непременно
Плес, сохранивший связь времен.

И замираю в ожиданье,
Мне так легко
И я молюсь природе Плёса,
А в сознанье -
Живая золотая Русь.

Август- ноябрь 2004


Рецензии