Журавлиною песней...

                ***
               
Журавлиною песней зовётся
                та, что с неба летит до земли,
Где тоска по родимому в вечности рвётся
из оков ослабевшей груди
И нет слов и нет музыки тоньше,
                чтоб тебе рассказать бы могли,
Как печально звенит поднебес тонкий их колокольчик
                на поминках, как листья, опавшей любви

Пожелтели родимые дали,
стала белой от солнца трава
- Не вернуть, что с тобой мы украли,
- не забыть, что так долго любила душа …
Горизонт в небо чистое крыльями рвётся,
где глаза разъедает до боли лазурь
И откуда-то сверху,
журавлей тихий плач поминанием льётся,
Обнимая молитвой тоску листьев огненных бурь …


Прогорело осенним костром то далёкое счастье,
и осталась в душе только листьев опавших зола
- Не забыть,  в чьей горела она слишком огненной страсти,
                - не вернуть, что любила до боли, прогорая листвою дотла
Ветер голых равнин сносит к пологу пепел,
отпылавших в огне перелес сентября
… Край потухших костров слишком мёртвенно светел,
                чтоб прозрачною стала в нём больная душа …



                сентябрь 2004 года


Рецензии