Дорога в Назарет

(по мотивам песни Марка Нофлера, «Speedway at  Nazareth», 2000)

Марк Нофлер шёл дорогой в Назарет,
Хотя мог прокатиться в лимузине.
Ему хотелось:  через столько лет
Увидеть след, заметный и поныне.

След в сердце столько видевшей страны,
Среди пустыни голой и камней.
Видны ещё у каменной стены
Свидетельства давно ушедших дней.

Две тыщи лет,  как два часа назад,
Среди пустыни голой и суровой
Дорогой этой двигался Пилат,
И вспоминал услышанное слово.

И снова вспоминал лицо его,
Чьи руки накрепко скрепили путы.
Пожалуй, легиона одного
Хватило бы для подавленья смуты.

Не раз так было, и могучий Рим
Держали на мечах легионеры.
Не каждый, как тот «рабби», одержим,
Не все пойдут на крест во имя веры.

Не все к Нему в конце концов придут,
Как Магдалина, сбив до крови ноги,
Не все ответ на свой вопрос найдут,
А может, по другой пойдут дороге.

След сохранился, за собой позвал,
И над Кедроном песня зазвучала,
Наместник Рима смутно понимал,
Что это было только лишь начало...


Рецензии