Пустые слова

И пусть горит моя звезда,
А я умру.
Она в рай, а я в ад
И пусть будет так,
Только вот горел бы свет ее очей,
Когда я буду лежать в сырой земле.
Ну, и пусть я не был с ней,
Я созерцал ее в ночи
И сполна ею упивался,
А все эти страсти,
Все эти нежные прикосновения,
Все эти томные слова,-
Это мне не было даровано богами.
Мне не суждено любить телесно,
Но я проницаю всю сущность красоты
И пусть этим омрачена моя судьба,
Но я не плачу, я не рыдаю,
Я просто созерцаю.
А вы слепцы наделенными глазами!
Вы даже не пытаетесь понять
Сущность своих чувств.
Вы лишь воображаете себе,
Что вы центр всего земного,
Но вы лишь центр всего глумного.
Вы глумитесь в глупости своей
Над тем, что не дано вам понять.
Вы в бронзу превращаете память,
Вы в ослеплении своем
Стерли все, что по милости
Было даровано богами нам.
И пусть теперь таких, как я,
Вы гоните от себя,
Мы все равно найдем себе отраду
В созерцании звезд своих.
Мы узники в вашем мире
И то, что делает нас
Похожими на вас,-
Это наши маски вашего одиночества.
Вы готовы убивать ради гордости своей,
При этом, не забывая
Льстить тщеславию своему.
Вы топчите друг друга
Ради куска земного,
В котором кроется все ваше счастье,
А душу, вы проели.
Ваш жир,- вот куда
Вы ее засунули от совести своей.
Ваш язык перемалывает чепуху,
Вы превратили звезды в камни. И теперь, чтоб быть понятым вами,
Я должен говорить с набитым пищею ртом,
Но в этом эгоизме
Вам не дано нас понять.
Каждый думает лишь о своем;
Каждый стремится лишь к себе;
Каждый живет в своем собственном иллюзионном мире,
А не в реальном - всеобъемлющем мире.
Не из любви строится ваша жизнь,
А из страхов за нее.
Вы обладаете всем и боитесь всего,
Вы всегда находите
И тут же боитесь потерять,
А я смотрю на вас сквозь манную пыль,
Которую вы дарите мне.
Я живу на облаке и мне нечего терять.
Моя пища - воздух,
Который дает мне парить,
Моя душа чиста
И она не скрывает правды о себе.
Только вот кому она нужна!
Вы все боитесь правды,
Глаза закрывая руками.
Вы кичитесь моралью
И судите всех тех,
Кто в тиши ночной,
Криком своим истошным,
Дерет души ваши,
Разрывая сердца истинностью своей.
О, как же вы низки!
Вы продумали все в жестокостях своих,
Вы оправдываете наперед всю жизнь свою.
О, как же вы мерзки!
Вы убиваете, убираете с глаз долой
Свои собственные изъяны
И все это вы называете судом.
Но всё! Хватит с меня сполна!
Я гашу свою свечу
И своего сердца душу.
И пусть та звезда,
Что дарит мне луч надежды,
Потухнет навсегда в вечности своего призренья.
Ведь надежда - это боль,
Которая не оправдывает себя.
Она манит к себе
Только для того, чтобы ослепить.
Но, что я говорю!
Ведь я готов вырываться из когтей своей тоски,
Чтоб взглянуть в ее глаза наполенные любовью,
Хоть даже если это чудо суждено созерцать мне,-
Лишь короткий миг!


Рецензии