План хорош. Трудна судьбина...

Золотою серединой
Курс держать, борясь с судьбиной, –
Вот суть жизненного плана…
Провансальский трубадур XII в. Маркабрюн  (пер. А. Г. Наймана)

План хорош. Трудна судьбина.
По неведомым волнам
Нас несет не по средине,
А все сносит к берегам.

Правый, левый – все едино,
Скалы иль трясина там,
Нас крушения причина
Поджидает по краям.

На стремнине лишь спасенье,
Там, вдали от берегов,
Где глубокое теченье
Поддержать нас Бог готов.

Мудрый держится средины.
Дуракам же все равно.
Золотая середина –
В ней сермяжное зерно!


Рецензии